О мерах пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования

2018-07-04 Выкл. Автор Центр противопожарной пропаганды и связей с общественностью

Во избежание пожара и его трагических последствий необходимо помнить и неукоснительно соблюдать следующие правила при эксплуатации любого печного оборудования:

  1. Перед началом отопительного сезона печи, камины и другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы. Неисправные печи, камины и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.
  2. В частном жилом секторе печи и печные трубы должны эксплуатироваться без механических повреждений, перед топкой печи должен находиться предтопочный лист из негорючего материала.
  3. Сушка дров на плите печи, как и складирование сухих предметов в чердачном помещении около печной трубы могут привести к пожару.
  4. При эксплуатации печного отопления запрещается оставлять без присмотра топящиеся печи, а так же поручать надзор за ними малолетним детям.
  5. Запрещается применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие, легко воспламеняющиеся жидкости, а так же перекаливать печи.
  6. Печная труба в чердачном помещении должна быть побелена.
  7. Очищать дымоходы, печи и камины от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона.
  8. Зола из печей отопления должна собираться в отведенном месте, где отсутствуют горючие конструкции.

Соблюдение данных правил ни в коем случае не исключает необходимости иметь в помещениях, в которых используется печное оборудование, огнетушители и пожарный инвентарь (багор, лопата, ведро).

ПОМНИТЕ! Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог Вашего благополучия, сохранности Вашей собственной жизни и жизни Ваших близких!