Центр ПП и СО проводит дополнительные профилактические мероприятия по вопросам безопасного поведения в лесных массивах

Центр ПП и СО проводит дополнительные профилактические мероприятия по вопросам безопасного поведения в лесных массивах

2018-07-23 Выкл. Автор Центр противопожарной пропаганды и связей с общественностью

В связи с введенным на территории Мурманской области особым противопожарным режимом, работники Центра противопожарной пропаганды и связей с общественностью (ЦПП и СО) Управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области проводят дополнительную профилактическую работу с населением на тему безопасного поведения в районе лесных массивов и на природе. 

Главная цель мероприятий – разъяснение правил пожарной безопасности в лесах, ведь, как правило, основным виновником природных пожаров является человек – его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха.

Статистика последних лет показывает, что всплеск возгораний в лесу и природных пожаров наблюдается в жаркий период и выходные дни, когда люди массово направляются на природу.  Поэтому особое внимание, работники ЦПП и СО уделяют закреплению уже известных правил:

  1. Нельзя бросать в лесу горящие спички, окурки, трубочную золу. Необходимо их тщательно тушить.
  2. Нельзя оставлять в лесу материалы, пропитанные горюче-смазочными веществами.
  3. Нельзя оставлять стеклянные предметы и осколки на поверхности грунта. Их необходимо закапывать, либо уносить с собой.
  4. Нельзя весной выжигать траву.
  5. Нельзя разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, в лесосеках. В случае если такой костер все же необходим, следует удалить весь воспламеняющийся материал в радиусе одного метра от костра непрерывно следить за выпадающими из костра угольками и искрами. На торфяники под костром необходимо обеспечить «подушку» из 10-ти сантиметрового слоя песка. Костер не должен быть сильным.
  6. Нельзя оставлять не затушенный костер. Кострище необходимо тщательно залить водой или засыпать песком.

А также поясняют, что такое особый противопожарный режим: чем он вызван, какие правила из него следуют и чего нельзя делать ни в коем случае при его введении.

фото из архива