Прогноз основных угроз возникновения ЧС на территории Мурманской области на май 2019 г.

1. Природные процессы

1.1. Метеорологическая обстановка

На Кольском полуострове май является началом климатической весны. В конце третьей декады месяца осуществляется переход средней суточной температуры воздуха через 5°С. При преобладании адвекции холодных масс с Баренцева, а иногда с Карского моря устанавливается пасмурная и холодная погода. Минимальная температура воздуха в мае может достигать -10…-15°С, а максимальная – +18… +28°С.

В мае полностью завершается переход к летнему режиму ветра, характерной чертой которого является преобладание ветра северных румбов. Средняя скорость ветра, число дней со штормом по сравнению с апрелем заметно уменьшаются. В отдельные годы, характеризующиеся интенсивной циклонической деятельностью, число дней со штормом может достигать 10-15, а максимальная скорость – 28 – 34 м/с.

Осадки в мае преобладают в виде дождя, но возможно выпадение смешанных и твердых осадков.

По прогнозу Гидрометцентра России среднесуточная температура воздуха на большей части территории Мурманской области в мае 2019 года ожидается выше среднемноголетних значений на 1-3 оС (норма +1…+5оС), осадков выпадет около климатической нормы (80-120%) (норма составляет 33-45 мм). Количество штормовых дней (с ветром более 15 м/с) в прибрежных районах  Кольского полуострова ожидается 3-7, по территории области –1-5 дней.

1.2. Гидрологическая обстановка

По данным ФГБУ «Мурманское УГМС» до конца апреля и в начале мая продолжится повышение уровней воды на реках, увеличение притока воды в озёра и водохранилища.

Ледоход на большинстве рек, а также дрейф льда на озёрах и водохранилищах пройдет в течение мая. Реки вскроются раньше прошлогодних сроков, озёра и водохранилища – в сроки, близкие к прошлогодним.

Прохождение максимальных уровней ожидается в мае, но раньше прошлого года. Максимальные за половодье уровни воды на большинстве рек ожидаются ниже нормы.

В период прохождения максимумов подтоплений народнохозяйственных объектов не ожидается, но талый сток может привести к подмыву полотна автодорог, а при непрочищенных водотоках и водопропусках – к разливу воды, поэтому для нормального пропуска талых вод в период интенсивного таяния снежного покрова, необходимо заранее подготовить водоотводящие канавы и прочистить водопропуски.

Основываясь на статистических данных и анализе многолетних наблюдений, затопление и подтопление территорий при прохождении весеннего половодья возможно в одном населенном пункте Мурманской области – в с.п. Варзуга Терского района. Подтоплению подвержена территория села, расположенная на левом берегу р. Варзуга. Причиной затопления села могут быть заторные явления. В зависимости от водности реки, толщины и прочности ледового покрова к началу ледохода, а также метеорологической обстановки в трех характерных местах реки Варзуги, где река делает крутой поворот, у порога Собачий могут наблюдаться заторы как один, так и несколько. Территория села, расположенная на левом берегу реки, делится на 3 зоны  по степени угрозы подтопления в период весеннего половодья.

Наиболее высокую вероятность подтопления из них имеет 1 зона с. Варзуга, когда уровень воды достигает 480 см относительно «0» графика гидрологического поста Варзуга (под подтопление попадают жилые дома, в которых проживают 46 человек, в т.ч. 8 детей, хозяйственные постройки и 4 социально-значимых объекта).

Вторая и третья зоны возможного подтопления расположены на возвышенной местности относительно первой, поэтому вероятность подтопления не высока.  

Подтоплений с. Варзуга в период половодья 2019 года не ожидается.

Для организации контроля состояния рек и других водных объектов, своевременного информирования о состоянии ледового покрова и уровнях воды в них, задействовано 43 гидрологических поста: из них 40 – ФГБУ «Мурманское УГМС», 3 – ФГБУ «Северо-Западное УГМС».

Для предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций  в период  весеннего паводка в 2019 году планируется привлечь силы и средства функциональных и территориальной подсистемы РСЧС Мурманской области.

Чернение льда и взрывные работы будут проводиться по мере необходимости после проведения мониторинга паводковых процессов.

Чрезвычайных ситуаций, обусловленных весенним половодьем, не прогнозируется.

1.3. Лавинная опасность

Наиболее опасными районами с зарегистрированными многочисленными сходами лавин являются Хибинские горы и Ловозерские тундры. Районы с высокой степенью лавинной активности преобладают в основном в центре Хибинского массива (30% территории).

Обеспечение лавинной безопасности на территории Мурманской области ведется лавинными службами Кировского филиала АО «Апатит» (далее – КФ АО «Апатит»), АО «Северо-Западная Фосфорная Компания» (далее – АО «СЗФК») и МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» города Кировска.

В зоне ответственности КФ АО «Апатит» располагается 77 лавинных очагов. В зону возможного поражения при сходе лавин попадают различные объекты инфраструктуры КФ АО «Апатит»: участки автомобильных и железных дорог, тепловых и электрических сетей, участки карьеров открытых рудников.

Служба лавинной безопасности МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» города Кировска осуществляет мониторинг и прогнозирование лавинной опасности в лавинных очагах, угрожающих жилым домам и объектам транспортной инфраструктуры (за исключением объектов, лавинная безопасность которых обеспечивается отделом лавинной безопасности КФ АО «Апатит») в границах населенного пункта город Кировск.

К районам с высокой степенью лавинной опасности относится территория месторождения «Олений ручей» (АО «СЗФК»): в зоне ответственности предприятия находится 38 лавинных очагов.

Для прогнозирования лавиноопасных периодов и районов используются данные визуального обследования горных массивов, наблюдения за фактической погодой на метеоплощадке на территории рудника  «Восточный» (210,0 м) и на горно-лавинной метеостанции на горе Айкуайвенчорр (1075,0 м), а также многолетние данные по синоптической обстановке и прогнозы погоды на ближайшие сутки.

В апреле-мае в  Хибинах наступает период интенсивного снеготаяния, когда снежный покров значительно уплотняется, вызывая образование лавин из мокрого снега (инсоляционные и  адвективные).

1.4. Пожарная обстановка

В связи с тем, что Мурманская область находится в арктической зоне, а также по данным многолетних наблюдений за возникновением лесных пожаров до конца апреля на большей части территории области сохраняется зимний режим.

Исходя из многолетних данных средние статистические сроки начала пожароопасного сезона – вторая половина мая.

В начале пожароопасного периода в основном будут происходить возгорания сухой травы, веток и т.п.

Фактическая горимость лесов по месяцам пожароопасного сезона имеет определенную закономерность. Горимость в мае по числу и площади пожаров составляет соответственно 5 % и 7 %. В мае может наблюдаться от 1-го (2005, 2008 г.г.), до 24-ти  лесных пожаров (2013 г.). Первый  лесной пожар на территории Кольского полуострова за длительный период наблюдений был зарегистрирован 1 мая 2006 года.

Предварительная оценка ожидаемого пожароопасного сезона, количество и размеры лесных пожаров определяются погодными условиями, сложившимися в предшествующий и пожароопасный периоды, количеством и продолжительностью дождей, состоянием лесных массивов, соблюдением правил пожарной безопасности при нахождении населения в лесах, а также своевременностью обнаружения и принятием мер по локализации и тушению лесных пожаров.

Возникновение ЧС природного характера выше локального и муниципального уровня не прогнозируется.

2. Техногенные процессы

Чрезвычайных ситуаций радиационного характера не прогнозируется. Превышения экспозиционной дозы выше пороговых значений не прогнозируется.

Ожидаемое количество пожаров и загораний в мае ~ 500. Рост бытовых пожаров в мае с установлением теплой погоды связано с загоранием сухой травы, различного бытового мусора.

Районы и города области с наибольшим количеством пожаров в мае:

г. Мурманск, г. Апатиты, Кандалакшский и Терский районы.

Основными причинами пожаров остаются неосторожное обращение с огнем, шалость детей, курение, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электрических приборов, поджоги.

За последние 10 лет в мае в среднем происходит 56 ДТП. Количество дорожно-транспортных происшествий в мае 2019 года ожидается от 55 до 65 происшествий.

Районы и города области с наибольшим количеством ДТП в мае (среднемноголетние значения): г. Мурманск, Кировско-Апатитский район, Кольский, Печенгский районы.

Причинами ДТП могут послужить – изношенность дорожного полотна, нарушение правил дорожного движения, управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

По статистике с 2010 года в мае в жилищно-коммунальном хозяйстве области в среднем происходит 25-30 аварий масштабом от нескольких домов до населенного пункта < 1000 человек. Наиболее характерные аварии для мая – отключения электроэнергии в г. Мурманске, Кандалакшском, Апатитском, Кольском, Печенгском районах.

Возникновение ЧС техногенного характера выше локального и муниципального уровня не прогнозируется.

3. Биолого-социальная обстановка

В Управлении Роспотребнадзора в еженедельном режиме постоянно проводится базовый мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории области.

В мае 2019 года прогнозируется обычный уровень заболеваемости населения, сохранится заболеваемость инфекциями вирусной этиологии, сохранится повышенная заболеваемость ОКИ детского населения.

Сохраняется вероятность возникновения несчастных случаев, обусловленных выходом людей и техники на водные акватории, лед водоемов, провалом под лед.

В связи с интенсивным снеготаянием качество воды в водоисточниках централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения ухудшается. Несмотря на принимаемые меры, возможно кратковременное ухудшение качества воды в водопроводной сети. С целью профилактики возникновения острых кишечных инфекций рекомендуется воздержаться от употребления в указанный период сырой воды и использовать для питья бутилированную или кипяченую воду.

В связи с повышением температуры наружного воздуха и обильным таянием снега, произошло загрязнение реки Большая Лавна, обеспечивающей питьевой водой с. Минькино Кольского района и ж.р. Абрам-мыс города Мурманска. Население указанных населенных пунктов снабжается привозной водой.

Мониторинг  качества воды в районе водозабора Большая Лавна ведется постоянно: лабораторией ГОУП «Мурманскводоканал» осуществляется забор проб воды в ежедневном режиме, дополнительно два раза в неделю  анализ проб воды производится представителями Управления Роспотребнадзора  по Мурманской области.

 Эпидемиологическая обстановка в ж.р.  Абрам – мыс города Мурманска и с. Минькино Кольского района на сегодняшний день оценивается как благополучная.

 Принятие необходимых мер по соблюдению установленных требований при обеспечении населения области питьевой водой, мониторинг за инфекционной заболеваемостью находится под усиленным контролем Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.

Вспышечная заболеваемость по другим формам инфекционных заболеваний в Мурманской области не регистрируется.

Эпизоотическая обстановка прогнозируется на уровне прошлых лет. Сохраняется вероятность возникновения очагов бешенства среди диких животных.

Обстановка по инфекционным заболеваниям домашних животных и птицы является благополучной и благодаря профилактике какого-либо ухудшения не предвидится.

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области, проводит мероприятия по мониторингу заболеваний, в которые входят: ежедневный мониторинг за циркуляцией вируса классической чумы свиней во всех районах области, ежедневную профилактику гриппа птиц, ежедневную диагностику туберкулеза, бруцеллёза, лейкоза сельскохозяйственных животных, проверку состояния скотомогильников. Проводится профилактическая иммунизация против гриппа птиц и классической чумы свиней.

Фитосанитарная обстановка прогнозируется на уровне прошлых лет.

Возникновение ЧС биолого-социального характера выше муниципального уровня не прогнозируется.

_________________________________________________