О начале пожароопасного периода в Мурманской области  в 2019 году

О начале пожароопасного периода в Мурманской области в 2019 году

2019-05-15 Выкл. Автор Центр противопожарной пропаганды и связей с общественностью

Исходя из многолетних данных средние статистические сроки начала пожароопасного сезона – вторая половина мая, но в 2006 году  первый  лесной пожар за длительный период наблюдений был зарегистрирован 1 мая 2006 года.

В соответствии с Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области от 13.05.2019  № 307 «Об установлении даты пожароопасного сезона в лесах Мурманской области» начало пожароопасного сезона в лесах в 2019 году установлено с 14 мая.

Фактическая горимость лесов по месяцам пожароопасного сезона имеет определенную закономерность. Горимость в мае по числу и площади пожаров составляет соответственно 5 % и 7 %. В мае может наблюдаться от 1-го (2005, 2008 г.г.), до 24-ти  лесных пожаров (2013 г.).

В районах, свободных от снежного покрова при положительных аномалиях температуры воздуха возможно возникновение отдельных очагов возгораний в лесной и нелесной зоне. В начале пожароопасного периода в основном будут происходить возгорания сухой травы, веток и т.п.

Предварительная оценка ожидаемого пожароопасного сезона, количество и размеры лесных пожаров определяются погодными условиями, сложившимися в предшествующий и пожароопасный периоды, количеством и продолжительностью дождей, состоянием лесных массивов, соблюдением правил пожарной безопасности при нахождении населения в лесах, а также своевременностью обнаружения и принятием мер по локализации и тушению лесных пожаров.