Работники Управления по ГОЧС и ПБ МО приняли участие в церемонии открытия мемориальной доски, посвященной первой спасательной станции на Мурмане

Работники Управления по ГОЧС и ПБ МО приняли участие в церемонии открытия мемориальной доски, посвященной первой спасательной станции на Мурмане

2019-07-15 Выкл. Автор Центр противопожарной пропаганды и связей с общественностью

13 июля 2019 года, спасатели, пожарные и работники Управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области приняли участие в торжественной церемонии открытия мемориальной доски, посвященной первой спасательной станции, расположенной на берегу бухты Лодейная (Териберский залив).

Глава Мурманской области Андрей Чибис отметил, что «в нашем климате, в наших водах профессия спасателя особенно важна. Открытие памятной доски первому спасательному посту на Мурмане – это, безусловно, дань уважения к тем, кто начинал это дело на Кольской земле. Низкий поклон всем спасателям региона, которые и сегодня продолжают прославлять профессию».

Учреждение в 1902 году Териберской спасательной станции положило начало организации спасательного дела на Мурманском береге. Необходимость его создания была обусловлена климатическими условиями: частыми штормами и малой численностью населения, не способного оказать помощь терпящему бедствие судну. Станции было присвоено имя императрицы Марии Федоровны, на чьи средства и был устроен спасательный пост.

Открытие мемориальной доски было приурочено к 100-летию пожарной охраны Мурмане, а также в целях популяризации спасательного дела и волонтерства среди молодежи, привлечения внимания туристов и населения к истории Кольского края.