75 лет Победе!

Мурманск — крупнейший в мире город, расположенный за полярным кругом. Мурманск находится на скалистом восточном побережье Кольского залива Баренцева моря. Один из крупнейших портов России.

Кольский полуостров занимал большое место в планах немецкого военно-политического командования.

Гитлера интересовал город Мурманск – незамерзающий порт, база Северного флота СССР.

Кроме того, Мурманский порт с основной частью страны соединяла Кировская железная дорога, это давало возможность получать грузы военного характера и быстро доставлять их в Центральную Россию. Поэтому немцы планировали захватить порт и перерезать железную дорогу в кратчайшие сроки.

Гитлера привлекали и природные богатства Кольской земли, особенно месторождения никеля – металла, необходимого для германского военно-промышленного комплекса и экономик союзников Германии.

Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области отдает дань и вспоминает вместе со своим городом тех, кто отстоял Заполярье в те нелегкие годы.
Мы предлагаем принять участие во всероссийских акциях и проектах, которую пройдут на Кольском полуострове, а также познакомиться с уникальными видеоматериалами, которые Управление подготовило к 75-летию Победы!

Всероссийский уровень:

Акции:
Акция “Свеча памяти”
Международная акция “Сад памяти”

Проекты:
Проект “Судьба солдата”

Еще:
#СеверПомнит

 

Проекты Управления:

Видео:
День Победы!


Очевидцы войны. Отрывки из книги Район выезда полуостров
Война глазами очевидцев. Их воспоминания и ощущения. История из первых рук о том, что на самом деле происходило в Мурманске в те годы.


Военный Мурман
18 июня 1942 года одна из самых трагических страниц в летописи истории города-героя Мурманска. В этот день на Заполярную столицу было сброшено более 12 тысяч авиабомб, за сутки было уничтожено полностью более 600 домов. Советом депутатов города Мурманска было принято решение считать эту памятную дату – Днем стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны. Сегодня Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области вспоминает всех, кто выстоял и победил в те страшные годы, вместе со своим городом.

Проекты:

“Человек и война”

Число тех, кто видел Великую Отечественную войну со всеми ее трагическими реалиями, сократилось почти в 2 раза. А потому сейчас особенно важно продолжать активную работу по увековечиванию памяти о тех людях, кто ценой собственной жизни приблизили долгожданную Победу.

Проект «Человек и война» посвящен сохранению памяти об участниках (очевидцах) Великой Отечественной войны посредством фотографий, документов из личных архивов, воспоминаний военнослужащих, документальных свидетельств (видиоархив).

Цели и задачи:

Проект «Человек и война» призван создать и сохранить «наглядный пример», без которого невозможно патриотическое воспитание подрастающего поколения. Он позволяет реконструировать прошлое через взгляд человека, жившего в этом прошлом, увековечиванию памяти об участниках (очевидцах) войны. Эти задачи должны стать приоритетными.

Документы личного происхождения, воспоминания участников и очевидцев военной истории Мурманска являются бесценным дополнением к официальным источникам. Они также являются основой для патриотического и духовно-нравственного воспитания граждан нашей страны.

1 серия – Яшин Иван Петрович 
(командир отделения пожарной команды. Отличился при тушении ДК им. Кирова во время бомбардировки Мурманска 18 июня 1942 г.)

2 серия – Жуков Алексей Николаевич 
(боец 1-й пожарной команды. Оличился на пожаре при спасении людей)